Alimentarsi o Nutrirsi? Tutti gli organi e i tessuti del nostro corpo svolgono un ruolo preciso, questo fa si che l’organismo funzioni nella maniera migliore possibile. A volte però, questa macchina perfetta può perdere qualche colpo a causa delle condizioni ambientali, sociali, familiari, ecc... L’inquinamento degli ambienti in cui viviamo, le condizioni di stress, virus e batteri, uno stile di vita non adeguato e ciò che mangiamo possono svolgere un ruolo cruciale sul bilancio finale del corpo, creando condizioni di malessere. Un ruolo fondamentale è rappresentato dalle scelte quotidiane, in particolare da ciò che mangiamo e beviamo. Gli alimenti non sono solo fonte di carburante, ma anche fonte di piacere. Il cibo è in grado di modulare i nostri stati d’animo facendoci sentire soddisfatti, appagati, consolati o premiati! E’ qui la distinzione tra i termini “nutrirsi”e “alimentarsi”. In genere si dice che “l’animale si nutre, l’uomo mangia”. L’obiettivo per star bene è NUTRIRSI IN SALUTE In presenza di particolari disturbi alimentari, di acidosi, di intolleranze ed altri segnali che il corpo ci manda per indicarci una condizione di sofferenza o di malessere, la nutrizione può essere una terapia. Un terapeuta nutrizionale cerca di dare una risposta alle domande: “Che cosa fà ammalare questa persona?” “ Che cosa posso fare per farla sentire meglio?”. Lo stesso Ippocrate diceva: “Il vostro cibo dovrà essere la vostra medicina, e la vostra medicina dovrà essere il vostro cibo. E’ il potere della natura che guarisce; possiamo solo assistere al processo naturale di guarigione” Ma qual' è il rapporto tra ciò che mangio ed il mio organismo? Gli alimenti stabiliscono una precisa relazione con l’individuo che li assume e solo in quel momento potranno essere definiti buoni. La nutrizione va studiata su atti alimentari che ognuno di noi ripete non meno di 1000 volte l’anno, da quando nasce a quando muore. Le sostanze che noi ingeriamo con i cibi sono riconducibili a 9 categorie genericamente chiamati nutrienti: Acqua, Protidi, Lipidi, Glucidi, Vitamine, Sali Minerali, Oligo Elementi, Fibre A volte il nostro corpo ci manda segnali precisi su molti alimenti che ingeriamo: è per questo che a volte ci imbattiamo in: INTOLLERANZE E ALLERGIE ALIMENTARI oppure in CIBI AD AZIONE PRO-INFIAMMATORIA In questi casi è necessario investigare studiando con attenzione la condizione generale e la reattività del corpo adottando una sequenza di test e di analisi. Il secondo passo è una buona dieta disintossicante, ben studiata e personalizzata secondo le specifiche esigenze e le condizioni riscontrate. La terza è riprendere progressivamente l’assunzione di taluni alimenti “sospetti” (ad. es. cereali, poi latticini, poi pomodori, etc.) osservando la reattività del corpo. E non dobbiamo meravigliarci se ciò che prima creava disturbo dopo non genera più effetti indesiderati (gonfiore, acidità, etc.) |
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